В Женеве состоялся Форум НПО Пекин

Все вопросы, касающиеся развития и прав человека имеют гендерные аспекты. Женщины находятся в центре внимания ООН и ее приоритетных областей, которые имеют основополагающее значение для обеспечения равенства женщин, и это может разблокировать ход по всем направлениям Двадцать лет спустя после проведния четвертой Всемирной конференции по положению женщин правительства Центральной Азии, многосторонние и донорские учреждения и организации гражданского общества сохраняют приверженность делу улучшения положения женщин и расширения и их прав и возможностей в соответствии с рамками Пекинской платформы действий (ППД).Многие позитивные изменения затронули все страны Центральной Азии во всех проблемных областях ППД и каждой стране можно провести примеры достигнутого прогресса:


В Таджикистане Сегодня в республике Таджикистане работают множество стратегий развития (НСР РТ, ДССБ №№1,2,3…), направленных на развитие и улучшение жизни людей в нашей стране. Эта деятельность находится в начале пути. В основном Организации Гражданского общества в сотрудничестве с Госорганами проводят информационную работу, имеются Женские ресурсные центры, кризисные Центры и Приюты, которые оказывают услуги женщинам и детям пострадавшим от домашнего насилия. В настоящее время в Республике Таджикистан действуют 23 Женских Ресурсных Центров и Кризисных Центров , которые оказывают посильную помощь женщинам-жертвам домашнего насилия. КЦ и ЖРЦ проводят деятельность по защите и обеспечению безопасности жертвы. И как общественная организация инициируют механизмы разрешения проблем защиты гендерных прав женщин. ОО «Начоти кудакон» работает в Кулябе с 1993 года, основное направление деятельности, которой является поддержка женщин и детей. В настоящее время вся деятельность нашей организации и ее подразделений основывается на резолюциях Женевской Декларация НПО и ее Рекомендаций . Этот итоговый документ - прямой результат активного участия представителей 140 организаций мира в Форуме, особенно открытых обсуждений в 16 круглых столах, которые были организованы по 12 критическим проблемным областям Платформы Пекина и были направлены для последующих действий (после 2015г) по сокращению данной проблемы.



-Насилие в отношении женщин и девочек является серьезным нарушением прав человека. Его влияние колеблется от непосредственных физических, сексуальных и психических последствий до более продолжительных нарушений в жизни женщин и девочек, в том числе смерти. В ноябре 214года в Женеве состоялся Форум НПО Пекин +20. Декларация Форума сегодня может стать настольным документом и основой стратегических действий многих организаций по искоренению домашнего насилия. Специалисты ОО «Начоти кудакон» также внимательно изучают материалы 59 Сессии Комиссии по Положению женщин в Нью-Йорке, которые помогают реализовать наши стратегические цели по искоренению домашнего насилия В РТ.