16 дней борьбы против гендерного насилия

Если бы это было болезнью, то это было бы эпидемией

Если бы это было между странами, то это была бы война

Если бы разлилась нефть, то это называлась бы катастрофой

Но, если это случается с женщиной, то называется обычным семейным делом.

Тема насилия в отношении женщин находится сегодня в центре внимания общественности всего мира. Четвертая Всемирная Конференция ООН по положению женщин, проходившая в Пекине в сентябре 1995 года стала историческим прорывом. Еще недавно о насилии не принято было говорить открыто, ныне на международном уровне удалось достичь признания насилия в отношении женщин, нарушение прав и свобод человека. Для роста национального общественного сознания проблем насилия в отношении женщин с 25 ноября по 10 декабря проводится ежегодная Международная Акция. «16 дней активности против Гендерного насилия» Почему эта дата? 25 ноября является Международным днем борьбы против насилия в отношении женщин (Резолюция ассамблеи ООН 1981г) 10 декабря – День провозглашения Всемирной Декларации о правах человека , Международный день защиты прав человека. Цель Компании – привлечь внимание общественности и СМИ к проблеме насилия в отношении женщин, сделать информацию о предупреждении насилия в отношении женщин более доступное. Содействовать изменению исторически сложившихся стериотипов отношения и поведения, способствующих искоренению этих проблем.

«Для того , чтобы возобладало зло, достаточно уж того, Чтобы хорошие люди ничего не делали.»

В обязанности правительства , а также общественности входит защита граждан от нарушения прав человека, в особенности прав женщин и их юридической и физической неприкосновенности в их семьях. В 1993 правительством РТ была ратифицирована Конвенция ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) ,в результате были приняты меры по включению некоторых принципов данной Конвекции а нашу Конституцию, а также в Уголовный, Трудовой, Семейный и Гражданские кодексы РТ. В 1998 г Таджикистан признал в своем Национальном плане по продвижению женщин, что насилие в отношении женщин является социальной проблемой, требующих неотложных действий.


2001 г с целью выполнения Указа Президента от 1999 г « О повышении роли женщин в обществе» Правительство утвердило Национальную Программу « Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Республике Таджикистан 2001-2010 гг» В которой были выделены следующие виды насилия:

  • психологическое
  • физическое
  • сексуальное
  • торговля людьми

Президент Эмомали Рахмон признал, что искоренение всех форм насилия против женщин является наиболее важной задачей не только гос.органов, но и общественных организаций , и всего населения Таджикистана. В настоящее в рамках Кампании «16 дней борьбы против гендерного насилия» ОО «Начоти кудакон» проводит работу в направлении снижения уровня насилия в отношении женщин, оказания психологической, юридической, социальной и врачебной помощи жертвам домашнего насилия в 6 районах Кулябского региона ( Кулябский, Муминабадский, Шурообад, Фархор, Хамадони, Ховалинг) Были проведены научно-практическая конференции , Форум женщин, круглые столы на тему: »Наш выбор жизнь без насилия» Принимает активное участие в проведения Общественного слушания 2 Альтернативного Доклада по реализации Конвенции о ликцидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Республике Таджикистан(ОО «Начоти кудакон является членом Коалиции общественных организаций «От равноправия юридического- к равноправию фактическому») В ходе опроса информационно-ресурсного центра «Сафобахш» ОО «Начоти кудакон» установлены: -50% женщин не знают какие права им дает Конституция РТ -76% женщин не имеют информацию о международных документах по правам человека ,хотя РТ ратифицировала их еще в 1993году (Международная Конвенция по предотвращению всех форм дискриминации по отношению к женщинам»,Конвенция по правам ребенка, Всемирная Декларация по правам человека») -67%женщин не имею информации о Национальных программах РТ: НСР,ССБ1,ССБ2,ССБ3. Жестокое обращение и насилие в семье должны рассматриваться не как частное дело семьи ,а как явление социальное ,требующее внимание государства и всего общества . Насилие в отношении женщин создает угрозу интересам государства и общества .

Имеющиеся в настоящее время нормативно-правовая база полна и эффективна ,необходимо законодательство в отношении ликвидации домашнего насилия. Начиная с 2002года по настоящее время ОО «Начоти кудакон» ежегодно в рамках 16 дней «Борьбы против гендерного насилия» проводит Акцию «Белая лента» в знак согласия о принятии Закона «О домашнем насилии»,о претворении в жизнь равных прав женщин и мужчин в сфере здорового образа жизни в обществе. В настоящее время продолжаются мероприятия в ракурсе Кампании 16 дней борьбы против гендерного насилия и заканчиваются 10.12.2011г-в день провозглашения Всемирной Деклорации о правах человека.