В ОО «Начоти Кудакон» завершился цикл семинаров с ученицами 8-11-х классов четырех кулябских средних общеобразовательных школ

В Общественной организации «Начоти Кудакон» завершился цикл семинаров с ученицами 8-11-х классов четырех кулябских средних общеобразовательных школ №№ 3, 5, 51 и 53 по вопросам противодействия насилию, эксплуатации и торговли (трафика) людьми. На заключительной встрече, которая прошла в видео-зале ОО «Начоти Кудакон», вступила директор общественной организации Курбонгул Косимова. -Подводя итог той работы, которую мы с вами, дорогие школьницы и учителя, провели вместе в стенах ваших школ, - сказала К.Косимова, - не могу не отметить то, что я и мои коллеги удовлетворены проделанным. Надеюсь, что полученные знания и навыки помогут вам, вашим близким и знакомым, с которыми, возможно, будете общаться по данной проблематике дома или в школе, обезопасить себя от насилия. Но главное, все вы теперь знаете, куда можно обратиться, возникни такая ситуация.

Затем перед собравшимися выступил юрист организации Ф. Рахматуллоев. Он еще раз напомнил собравшимся, что в Таджикском законодательстве существует целый свод законов против разных видов насилия и торговли людьми - в 2001 году была принята государственная программа «Равные права и возможности», одна из глав которой посвящена бытовому насилию, с 2004 года действует Закон Республики Таджикистан «О борьбе против купли и продажи людей». На основании этого закона внесено дополнение в Уголовный кодекс РТ в статью 130 (Покупка и продажа людей), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Ф. Рахматуллоев в ходе выступления еще раз напомнил присутствующим номера телефонов доверия и о полном сохранения анонимности звонков на них и обращения к нему, другим сотрудникам ОО «Начоти Кудакон». В сценарий заключительной встречи отдельной строкой значится пункт: оглашение итогов конкурса сочинений, вручение грамот и подарков наиболее отличившимся участникам семинара. Пока сотрудники организации реализовывали эту часть мероприятия, мы вернемся к тому, что побудило ОО «Начоти Кудакон» провести цикл семинаров по противостоянию насилию в семье и трафика детей.

- Вопросы насилия над детьми, трафика детей, к большому сожалению, приобретают все большую актуальность, - сказала в беседе с корреспондентом «КП» менеджер программ Татьяна Верхотурцева.- Мы занимаемся этими проблемами с 1993 года, анализируем конкретные ситуации. Случается, что насильственные действия в отношении детей и, особенно девочек, происходят даже в некоторых, на первый взгляд, благополучных семьях. Что же говорить о нуждающихся семьях, где нередки случаи, когда девочку, по сути, еще ребенка, не закончившую школу и не достигшую совершеннолетия, родители заставляют выйти замуж. Известны случаи вывоза за границу детей за долги родителей. Все это и побудило нас подготовить проект, а Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая уже много лет занимается вопросами домашнего насилия и трафика людей в Центральной Азии по программе «Хадамоти дастгири барои духтарон» поддержала нас. Вообще, если говорить о домашнем насилии, то можно сказать, что в нашем обществе корень зла находится в отношении к женщине. Конечно, во всем мире женщины страдают от насилия, но надо наконец понять, что это не просто насильственное преступление, а одно из самых широко распространенных нарушений прав человека, причем, одно из самых незаметных преступлений. В Таджикистане от трети до половины всех женщин могут рано или поздно пострадать от физического, психологического или сексуального насилия со стороны своего мужа или других родственников. Насилие происходит у детей на глазах. Видя это, у мальчика постепенно как бы вырабатывается, а потом формируется норма поведения, когда, став взрослым, он может повести себя по отношению к своей жене также, как относился к его матери его отец. Кроме того, у него уже с детства складывается мнение, что женская часть его родственников просто обязана находиться под постоянным гнетом мужчины. А как это влияет на девочек? Не видя выхода, они обычно свыкаются с существующим положением дел, и, не робща, повинуются любым прихотям мужчины. Изменить отношение девочек к домашнему и любому другому насилию – вот цель, которую мы преследовали проводя эти семинары. Семинары готовились и проводились так, чтобы как можно доступней довести до наших слушательниц их права, что они всегда могут рассчитывать на помощь государства, общества, школы, что есть законы, которые приняты для защиты от насилия, и есть люди и целые организации, которые готовы применить их против насильников. К нашему разговору подключилась координатор Женского ресурсного центра «Сафобахш» при ОО «Начоти Кудакон» Мархабо Назарова.

- Проект интегрирован в группы самопомощи города, дети членов этих групп также являются участниками семинара, - сказала она. – Мы возлагаем надежды на то, что именно они могут в первую очередь стать нашими помощниками в доведении идей семинара до остальных школьниц. Потому что родители, являясь активными членами групп самопомощи, обязательно будут наставлять своих дочерей, чтобы в кругу подруг девочки общались и о том, как противостоять насилию. Благодаря участникам семинара во многих школах города в 8-11 классах девочкам розданы буклеты ОО «Начоти Кудакон» с иллюстрациями на темы противостояния насилию над девочками и борьбы с трафиком людей, а также с указанием телефонами доверия. Пользуясь тем, что мы сейчас беседуем с Вами, прошу опубликовать в газете «Кулябская правда» телефоны доверия, на которые любая девушка подвергшаяся насилию или, если ей угрожают насилием, может позвонить и мы обязательно ей поможем.

От редакции: Действительно, проблемы насилия над детьми и трафика детей приобретают все большую актуальность. Как сообщила на презентации отчета по итогам исследования по детскому трафику в Таджикистане начальник управления политических и этнополитических процессов Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Таджикистана Зухра Мадаминджанова, в республике выработана хорошая законодательная база, которая защищает ребенка от насилия и трафика, однако необходимо ее усовершенствовать. Она напомнила, что в отчете исследование о трафике детей охватывает период от 2003 по 2005 годы и имело цель определить количество жертв торговли детьми и группы риска детей, которые в последствии могут стать жертвами трафика. В исследовании приводятся данные Генеральной прокуратуры: в 2003-2005 годах 116 человек определены в качестве жертв трафика, 23 из которых (19,8%) дети, в том числе 22 девочки. В исследовании делается вывод, что наибольшему риску трафика подвержены девочки. О большом риске подверженности насилию девочек свидетельствуют и исследования о бытовом насилии. Все это говорит о том, что настало время, когда государственные органы и общественность должны вплотную заняться вопросами противостояния насилию и трафика детей. И то, что Общественная организация «Начоти Кудакон» при поддержке доноров уже смогла провести семинары по данной проблематике в школах Форхорского района, района Хамадони и города Куляб - это хороший пример обучения и передачи навыков и знаний по противодействию насилию и трафика детей. По просьбе сотрудников ОО «Начоти Кудакон», публикуем номера телефонов доверия, на которые при необходимости можно позвонить: (992 37) 231 11 11 в г. Душанбе; в г.Кулябе - 907-91-92-51 и 907-91-92-52.