Cобрание инициативных групп самопомощи в кишлаке Навобод.

День, который подобрали сотрудники Общественной организации «Начоти Кудакон» для встречи со своими подопечными членами инициативных групп самопомощи кишлака Навобод джамоата «Дагана» Кулябского района, не случайно оказался воскресным. Как разъяснила руководитель организации Курбонгул Косимова, это обычная практика - встречаться с людьми, когда те не обременены будничными трудовыми заботами и могут часа два-три активно поговорить о работе инициативных групп самопомощи, причем с привлечением как можно большего количества селян. Именно последнее обстоятельство, т.е. массовость привлечения людей к обучению способам и приёмам самопомощи в случае возникновения стихийных бедствий, сейчас является важной частью работы ОО «Начоти Кудакон» с населением. За две недели до сегодняшней встречи сотрудники организации провели совместное собрание руководителей групп самопомощи и депутатов джамоата «Балхоби» Муминабадского района. «Начоти кудакон» здесь за последнее время добилась значительного продвижения не только в совершенствовании деятельности групп самопомощи в части правильного поведения людей во время стихийного бедствия, но и побуждают активность у лидеров в проявлении инициативы и участия в мероприятиях местных исполнительных органов власти по сокращению рисков стихийных бедствий.

Что же касается групп самопомощи кишлака Навобод джамоата Дагана, то они пока продолжают осваивать азы в обучении односельчан навыкам противостояния стихии. Сегодня они вместе с сотрудниками ОО «Начоти Кудакон» подводят очередной итог работы. Собрание решено провести у местной мечети, ибо здесь собирается весь местный люд.

Собрание открыла К. Косимова. Она подробно рассказала о том, что проделано возглавляемой ею организацией за тот небольшой промежуток времени после их последней встречи некоторое время назад, и откровенно посетовала на недостаточную работу групп по части разъяснения сельчанам их роли быть инициативными в делах самопомощи и проведения действий по предупреждению стихийных бедствий. Ведь вот рядом с мечетью, и по сути через центр кишлака, проходит речушка, в которой сейчас воды не больше, чем в арыке. Но стоит пройти большому ливню, и она превратится в грозный поток, который может принести немало бед. Чтобы этого не случилось, надо проявить инициативу и всем кишлаком очистить русло речки, тогда водный поток не изменит направления и не принесет вреда. Не надо ждать, что кто-то придет и сделает это за вас.

Лидер группы «Парвина» Олиямо Мирзоева призналась, что люди в основном были заняты уборкой урожая сельхозкультур, но теперь есть время вплотную взяться за эту и другие проблемы. - В моей группе пятнадцать человек, - сказала она. – Каждый из них уже обучил по пять-восемь своих соседей навыкам первых действий во время стихийного действия будь то наводнение, пожар или землетрясение. Правильно говорит апаи Курбонгул, нужно еще делать и то, что может предотвратить или по крайней мере уменьшить урон от стихии.

Своим авторитетным мнением поделился и руководитель Дехканского хозяйства Хаким Рахимов. В прошлом руководитель предприятия, имея опыт в организации работ, он призвал жителей к благоустройству кишлака, очистке арыков и каналов. Кишлак наш большой, насчитывает 105 дворов, сказал он, народу хватит, чтобы выполнить намеченное. На собрании помимо 6-ти действующих групп самопомощи было решено создать еще одну – из 20 человек. А это значит, что обучению навыкам самопомощи будет охвачено еще около 100 человек. В заключение сотрудники ОО «Начоти Кудакон» вручили наиболее активным членам групп самопомощи ценные подарки.