В Дворце культуры состоялся мероприятие к Дню защиты детей

Недавно, побывав в Общественной Организации «Начоти Кўдакон», в ожидании беседы с ее руководителем Курбонгул Косимовой, обратил внимание на небольшую брошюру, посвященную 15-летию организации. На красочной обложке счастливые лица детей с подарками в руках, улыбки на лицах тех, кто эти подарки преподнес детям. Невольно задал себе вопрос: «Наверно не так уж много нужно сделать, чтобы у детей были вот такие счастливые лица?». Забегая в перед, сам же отвечу на этот вопрос: «Много. Очень много надо сделать». Убедился в этом после беседы с Курбонгул Косимовой. - Впрочем, на днях в Дворце культуры состоится мероприятие, которое мы посвящаем Дню защиты детей. Приходите, - на прощание сказала хозяйка офиса.

21 мая, купив билеты, вместе с фотокорром Рахматали Назриевым проходим в фойе городского Дворца культуры. В 12 часов здесь состоится благотворительный концерт с участием артистов Госфилармонии и Заслуженного артиста Таджикистана Джамшеда Исмоилова, а пока за полтора часа до представления сотрудники и волонтеры ОО «Начоти Кўдакон» знакомят посетителей со своеобразной выставкой, где вместо экспонатов и картин, разложены буклеты, брошюры, установлены стенды, баннеры, схемы и карты. Все становится понятным, когда волонтеры и сотрудники начинают разъяснять о цели мероприятия – донести до населения, как надо вести себя во время стихийных бедствий, что такое самопомощь и как ее применить в той или иной чрезвычайной ситуации. И главное, дети. Основная часть выставленного и рассказываемого посвящено именно им, то есть обучить ребенка как нужно вести себя во время стихийного бедствия, что необходимо в первую очередь сделать, если вдруг получил травму или травму получил кто-то другой, находящийся рядом. Какие подручные средства можно использовать для оказания первой помощи самому себе или другому пострадавшему.

…Вспомнилась беседа с Курбонгул Косимовой. - Самопомощь в условиях стихийного бедствия – это одно из направлений нашей работы, - сказала она тогда. – Порой взрослому человеку разъяснить нелегко, а как довести это до детей? Мы разработали схему и по ней успешно работаем. Создали группы самопомощи из наиболее активных жителей джамоатов «Балхоби» Муминабадского, «Зарбдор» им.Зарифова Кулябского районов, провели с ними семинары, подготовили их так, чтобы они могли проводить такие же семинары с группами односельчан, чтобы те в свою очередь смогли довести приобретенные навыки до своих детей. На всех этапах над всеми группами контроль ведут сотрудники и волонтеры нашей организации. За счет средств наших доноров для усиления групп выдали им кредиты.

…В фойе Дворца культуры людей заметно прибавилось. К.Косимова, которая до этого знакомила присутствующих с деятельностью возглавляемой ею организации, теперь, когда народу прибавилось, попросила всеобщего внимания. Она сообщила, что предстоящий концерт организован ОО «Начоти Кўдакон» и собранные от концерта средства будут переданы в помощь детям - инвалидам. Она искренне поблагодарила каждого, кто сегодня пришел, за участие в мероприятии, ибо, покупая билет, посетитель вносит тем самым пусть небольшой, но свой вклад в помощь детей с ограниченными физическими возможностями.

… В той беседе мною была затронута тема детей-инвалидов. - В своей работе мы подошли вплотную к реализации другого направления деятельности нашей организации – оказание помощи детям с ограниченными физическими и умственными возможностями, - сказала К.Косимова. – За счет доноров работу эту ведем. Однако настало время подключиться к благотворительности и кулябским предпринимателям. От своего имени, от имени родителей и самих детей выражаю слова благодарности директору ЗАО « Рушди Хатлон» Амрулло Холову, который внес в помощь детям-инвалидам 10 тысяч сомони. Эта сумма плюс деньги от продажи билетов на предстоящий концерт позволит нам 1 июня в День защиты детей сделать подарки всем детям –инвалидам. Хочу также отметить, что во всех начинаниях нас поддерживает Хукумат и в первую очередь мэр города уважаемый всеми нами Хамид Абдуллоев.

… Для председателя города Хамида Абдуллоева последние несколько дней перед предстоящей в Душанбе неделей города Куляба, приуроченной для подготовки встречи 20-й годовщины Независимости Таджикистана, были особенно напряженными. Однако он счел необходимым лично присутствовать на проводимом ОО «Начоти Кўдакон» мероприятии, причем попросил, чтобы все руководство города и бизнесмены приняли в нем участие. И все же не очень верилось, что придет такое большое количество людей, что посадочных мест в концертном зале Дворца культуры не хватило на всех. Перед концертом был продемонстрирован видеофильм о жизни детей-инвалидов, который, судя по реакции, выразившейся необычайной тишиной в зале, картина произвела сильное впечатление на зрителей.

…И вновь возвращаюсь к той беседе накануне мероприятия во Дворце культуры. На вопрос, как справляется небольшой коллектив организации с таким объемом взятых на себя забот? - «Начоти Кўдакон» образовалась в 1993 году. За эти годы мы сумели создать крепкий и дружный коллектив, подготовить большое количество помощников и помощниц, - не без гордости сказала К.Косимова. – Мы начинали с того, что помогали бедным и обездоленным с надеждой, что жизнь постепенно улучшится. Наши надежды сбываются и это радует. Я уже говорила, что мы готовим группы, работаем с ними. И вот результат – две хорошо подготовленные группы стали самостоятельными организациями. Это ОО «Пайванд» и ОО «Дунёи Кўдакон». Они теперь наши партнеры. Женщины наш основной контингент. В работе помимо всего прочего стараемся привить им активную жизненную позицию, расширять их мировоззрение, освободить от ненужных комплексов, правильно воспитывать и ухаживать за детьми. Многие из тех, над кем мы работали, сейчас нашли свое место в обществе. К примеру, ныне депутат джамоата «Балхоби» Гулсунби Нажмиддинова, депутат джамоата «Зарбдор» Шахригул Сатторова, члены Совета джамоата «Дагана» Сарварби Одинаева и Заргул Асадуллоева., председатель женсовета кишлака Тудакавш джамоата «Дехоти Кўлоб», она же председатель федерации групп самопомощи Оламби Назарова и многие другие. Они сами теперь ставят перед местными органами власти социальные, экономические и правовые вопросы, требуют их решения.

… Концерт закончился, минули два прекрасных часа общения с музыкой, танцем и песней. Зрители, неохотно покидают зал, где только что любовались зажигательными выступлениями артистов, видели и слушали неповторимый голос и манеру исполнении любимого певца Джамшеда Исмоилова. Многие подходят к К.Косимовой благодарят за организацию мероприятия. Благодарят не только за великолепный концерт, но и за то, что сумела вот так умело привлечь разом сотни людей к проблемам, которые можно и нужно решать вместе, сообща. К.Косимова в свою очередь благодарит за хорошо проделанную работу своих помощников менеджера программы Татьяну Верхотурцеву, координатора Мехринисо Холматову, юриста Гаффора Шерова, психолога Дилбар Муродову, сотрудников Мархабо Назарову, Бахтиджамол Мирзоеву и Латофат Исмоилову. Но расслабляться нельзя, впереди много работы. Уже завтра надо будет рассчитать и спланировать все, чтобы в День защиты детей никто из их подопечных не остался без внимания.