В Алматы прошел международный семинар


Недавно в Алматы прошел международный семинар “Пути решения проблемы ранних и принудительных браков и других нарушений прав девочек”.
Согласно докладу UNICEF, в мире по меньшей мере 50 миллионов семей, где муж и жена несовершеннолетние. По прогнозам, это число удвоится к концу десятилетия. Каждый год 14 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет рожают ребенка. В этой возрастной группе вероятность гибели матери в период беременности или рождения ребенка в два раза выше, чем у 20-летних женщин.
По данным статистики, в Казах­стане проживают более двух миллионов девочек-подростков в возрасте до 18 лет.  Это пятая часть всего женского населения республики, из которого около пяти процентов несовершеннолетних девочек уже состоят в браке. 
От темы семинара отступали. И не раз. Что вполне объяснимо: ведь неизвестно, как нерешенные сегодня вопросы могут обернуться завтра.
К примеру, в Таджикистане достаточно мужу три раза послать супруге SMS с определенным словом, и она тут же приобретает статус бывшей супруги.


- Не “талах”, а “толох”, - уточнила это роковое слово представитель Таджикистана Курбонгуль КОСИМОВА. - У нас даже свекровь может от имени своего сына сказать невестке три раза “толох”. Это не анекдот, это трагедия...
О плюсах раннего замужества рассказала Зухра АБУБЕКЕРОВА из дунганского этнокультурного центра Ассамблеи народа Казах­стана:
- Мы ведем профилактическую работу: разъясняем законы, говорим об ответственности родителей, о том, что если девушка рано выходит замуж, то остается, как правило, без образования. Но браки у нас не проблемные! Все по взаимному согласию и в рамках закона. В дунганских семьях прак­тически нет разводов и неблагополучных семей. 
Зульфия ХУСЕЙНОВА из турецкого этнокультурного центра Ассамблеи народа Казахстана поддержала коллегу:
- В раннем браке есть свои плюсы. Раннее супружество делает людей самостоятельными, при­учает к дисциплине. Женатые сотрудники ответственно относятся к работе.
Однако большинство участников семинара сошлось во мнении, что ранние браки недопустимы - тем более принудительные.
- Всегда есть разные мнения, - прокомментировала ход дискуссии председатель правления Лиги женщин творческой инициативы, член Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Асия ХАЙРУЛЛИНА. - Мы здесь собрались для того, чтобы найти общий подход, общее понимание, что нужно делать, чтобы жизнь наших девочек стала лучше.