Я имею право… 

Я имею право…                       

Проблема:

В течении последних 20 лет независимости Таджикистана Правительством, Парламентом и Законотворческими органами очень многое сделано в отношении защиты прав женщин и достижения гендерного баланса в обществе:

  • Закон о равных правах мужчин и женщин в Таджикистане; Закон о миграции, Закон о трафике.
  • Национальная программа по повышению роли женщин в обществе;
  • Национальная программа по защите здоровья женщин;
  • НСРР;
  • ССБ 1,2,3;
  • Ратификация международных документов (конвенция CEDAW 1993);
  • Итак, в Законодательстве мы кое что сделали…

В Кулябском регионе проживают  997824 человек, из которых 52% составляют женщины.
В случае наличия доступа к процессам принятия решений  и  стремления к активному участию в общественной, социальной, политической и экономической жизни страны женское население могло бы внести большой вклад.
Но следующие проблемы:

  • традиционализм и ментальность
  • Низкая правовая грамотность
  • Не умение применения своих прав со стороны женщин,
  • Не налажен механизм партнерской помощи жертве насилия,
  • Не принят закон о домашнем насилии, не ратифицирован факультативный протокол к конвенции CEDAW.
  • Не достаточно вакансий для женщин.
  • Не достаток финансирования КЦ и нет приюта.
  • Слабое развитие женского предпринимательства,
  • СПИД, ЗППП угрозы мграции:40% женщин (семей)не получили помощь,- становятся препятствием к самореализации возможностей женщин в нашей стране.

В течении последних лет 8-марта ,день борьбы женщин за свои права( уже 102года) в нашей стране празднуется как день матери. Специалисты ОО «Начоти кудакон» используя данную аудиторию (собрались 500 наиболее активных женщин города Куляба) решили провести викторину  и определить уровень информированности и заинтересованности этих женщин в получении информации о своих правах и возможности использовании их в реальной жизни.

Цель:  Способствовать активному  участию женщин в жизни общества, гражданское и правовое просвещение женщин, содействие женщинам жертвам домашнего насилия в социальной и жизненной ориентации в в условиях построения гражданского общества   

Задачи:

Подготовительный период:
  • Согласованность с Хукуматом г. Куляба и Комитетом по делам женщин и семьи о совместном действии.
  • Разработка, верстка и тиражирование анкет (прилагается) -100шт
  • Подготовка баннера на тему «Ман хукук дорам…..»-1
  • Разработка, верстка и тиражирование буклетов на тему «Ман хукук дорам…)-100экз
  • Договор с телекомпанией «Сафина» в Кулябе о проведении передачи «Ман хукук дорам..»
  • Покупка поощрительных призов (50)

2. Мероприятие:

     Согласно рабочему плану мероприятие началось 06.03.2012года в Дворце Культуры г. Куляба. Согласно спискам Хукумата г. Куляба  были приглашены 500 женщин, работающих в социальной, образовательной медицинской и культурной  сферах. С 10-до 13-00 активно работала выставка предприятий города  ,которую организовали женщины .Специалисты  ЖРЦ работу начали в 11-00 часов организовали и оформили уголок в центре которого поместили баннер «Ман хукук дорам…..» и «Стоп насилие»а столе были разложены 100 буклетов,110 Календарей,100 брошюр,150 анкет на стенах висели фотомонтажи и фотографиии, информирующих участниц о деятельности ЖРЦ ОО «Начоти кудакон».

Подпись:Подпись:

Мы благодарны специалистам Кулябского Офиса ОБСЕ г-же Кандиевой Б и г-же Гаффоровой М за техническую и методическую поддержку. Специалисты ЖРЦ Мирзоева Б. Верхотурцева Т. Муродова М активно начали распространять анкеты,100 анкет было недостаточно и мы были вынуждены подготовить еще 50 анкет. Таким образом, опросом мы охватили 35% участниц.  Было отрадно то, что ни одна участница, которой было предложено заполнить анкету не отказалась от данной работы (хотя было праздничное, эйфоричное настроение не расположенное на данный труд) . Специалисты распространяя анкеты также проводили разъяснительную работу. Многие участницы получаю раздаточные материалы возвращались и задавали вопросы(наиболее часто задаваемые вопросы: что такое гендер?, Что означает дискриминация?, О чем говорит Конвенция СИДАВ? Разве соблюдается равноправие в РТ?…)при посещении выставки председатель г. Куляба Рахмонов  А. очень внимательно ознакомился с информационными документами и высоко их оценивая отметил актуальность Перед началом торжественной части мероприятия стали возвращаться анкеты с ответами(из 150+50 Анкет). Аналитики ЖРЦ ОО «Начоти кудакон» обрабатывая возвращенные анкеты выбрали 4 наиболее достойные. В буклетах мы наряду с названиями законодательных Актов, программ, Указов поместили фото наиболее активных женщин г. Куляба внесших лепту в процветании Куляба в разное время. Этим подчеркивалось      то, что много женщин ,жизненный и профессиональный опыт, которых заслуживает и уважения и изучения. При выполнении данного проекта мы использовали также опыт проекта «Служба поддержки для девочек». Был проведен конкурс среди девочек подростков на лучший рисунок по теме «Осторожно трафик».Был выбран рисунок 14 летней Джалиловой Мамнуны и он помещен в календарь. Календарь вызвал огромный интерес женщин. Учителя школ приобретая календари на ходу выражали свое стремление использовать их на воспитательных часах.

В дебатах с участницами огромную роль сыграли куклы (Кукольный театр «Хуршед) Артисты –куклы свободно и понятно говорили о насилии, несправедливостях в общественной жизни ,отсутствия света и участница свободно включались в обсуждении проблем….

Подпись:Подпись:

Выводы:

Данная работа является своеобразной формой  исследования (между фокус группой и обзором) по определению нужд и потребностей женщин г. Куляба, считающие себя наиболее грамотными, активными руководителями предприятий.. Тем не менее мы получили .  реальные результаты, которые могут дать возможность разработать  проект дальнейшей  работы с женщинами по защите их прав.

Процесс раздачи анкет выявил результат:  Сегодня не только домохозяйки, женщины дальних горных кишлаков ,но и те женщины, на первый взгляд, имеющие доступ к социальной жизни ,нуждаются в получении целенаправленной информации о Законодательных Актах РТ и международных документах, защищающих их права

  • Женщины нуждаются в обучении навыкам использования своих прав.
  • Актуально изучение жизненный и трудовой опыт наиболее отлившихся активных женщин , внесших свою лепту в развитии общества РТ.
  • Усилить и повысить качество оказываемых  услуг ЖРЦ молодым девушкам.