Правительство страны приняло постановление №164 о Национальной стратегии Республики Таджикистан о мерах противодействия стихийным бедствиям

В кишлак Туто наша машина въехала в девятом часу утра. За первым поворотом, там, где расположена спортивная площадка местной средней общеобразовательной школы №52 Муминабадского района, нашему взору открылась живописная картина. На зеленой лужайке футбольного поля по периметру в два, а кое-где и в три ряда расположились школьники, они, сидя на траве, внимательно слушали своих наставников, которые говорили им о предстоящем мероприятии. На какое-то мгновение белоснежные рубашеки и сияющие лица детей... навели на воспоминания об уже далеком благополучном прошлом, когда нас, беспечных советских школьников, строгие учителя выводили «на линейку», или вот так, как сейчас, здесь, разъясняли предстоящее действо. То, что это не рядовое, т.е. не протокольное мероприятие, осознали сразу, как только поговорили с директором Общественной организации «Ноджоти кудакон» (Спасение детей) Курбонгул Косимовой и менеджером Татьяной Верхотурцевой.

- 30 апреля 2010 года Правительство страны приняло постановление №164 о Национальной стратегии Республики Таджикистан о мерах противодействия стихийным бедствиям. И вот, спустя ровно год, 30 апреля уже нынешнего года, Вы проводите такое масштабное мероприятие…

- Вы правильно подметили, говоря о масштабности, – сказала К.Косимова. – Благодаря тому, что донором нашего проекта выступила Act Central Asia, мы смогли полнокровно подготовить программу обучения школьников навыкам самопомощи в чрезвычайных ситуациях. Как явствует из названия нашей организации, наш контингент - дети. А к ним нужен своеобразный подход, имею в виду, что надо суметь заинтересовать их наглядными примерами, чтобы они смогли применить самопомощь на практике. С учетом этого сотрудники организации составили базовую программу проведения семинаров во всех четырех джамоатах Кулябского района. Мероприятие о самопомощи в джамоати Балхови открыла вступительным словом координатор программы Бахтиджамол Мирзоева. Пока она разъясняла порядок и цели проведения данного мероприятии мы продолжили беседу с менеджером Т.Верхотурцевой.

-Мы все помним, каким пагубным оказался для города прошлогодний майский паводок, - говорит она.- А ведь селевый поток зарождался недалеко отсюда в верховья сая Туто и сая Балхови, здешнее население тоже пострадало от стихии. Поэтому первое крупное мероприятие наша организация «Наджоти кудакон» решила провести с жителями кишлаков Мумирак, Боги Хабиб и Туто. То, что мы сейчас проводим здесь, это уже как бы вершина той кропотливой работы, которую ведем с начала года. В феврале была сформирована группа из числа жителей указанных кишлаков, всего 41 человек, их мы назвали лидерами. С ними провели семинары и тренинги о самопомощи в чрезвычайных ситуациях. Получив хорошие навыки, каждый из лидеров в свою очередь провел семинар с 15 жителями своего кишлака по принципу: научился сам – обучи другого. Таким образом, всего методике самопомощи было обучено более 600 человек, каждый из которых уже сам должен довести полученные навыки до членов своей семьи. На всех этапах наши сотрудники выезжали на места для того, чтобы оказать практическую помощь лидерам в проведении семинаров.

- Сейчас к собравшимся обращается Курбонгул Косимова, послушаем ее… К.Косимова через громкоговоритель в доступной для детей форме напомнила им о том, как нужно вести себя во время стихийного бедствия, что необходимо в первую очередь сделать, если вдруг получил травму или травму получил кто-то другой, находящийся рядом. Какие подручные средства можно использовать для оказания первой помощи самому или другому пострадавшему. Надо отметить, что, судя по активности детей во время наглядной демонстрации той или иной ситуации, проводимые семинары и тренинги не прошли даром. Когда К.Косимова спросила о том, что произошло 6 мая прошлого года, дети хором ответили: «Был сильный дождь и сель, который разрушил мосты, дороги и дома…». Второй вопрос: «Что нужно сделать в первую очередь, когда надо покинуть дом во время стихийного бедствия?». Дети ответили: «Нужно помочь родителям и старшим взять необходимые документы, отключить электричество, газ, воду, взять заранее приготовленный ранец с медицинскими и другими препаратами оказания помощи». Этой тематике было посвящены представления Кукольного театра «Хуршед» созданного при Общественной организации «Наджоти кудакон». Каждый из тех, кто выступил на мероприятии, а это были представитель ГО МЧС Зулфия Сайдалиева, заместитель председателя джамоата «Балхови» Марвори Раджабова, депутат джамота Гулсунби Нажмуддинова и другие, говорили о необходимости приобретения навыков и знаний поведения в чрезвычайных обстоятельствах. После викторины вопросов и ответов, победителям были вручены специальные призы. Но главным подароком для учащихся, учителей школы, жителей кишлаков Туто, Боги Хабиб и Мумирак стал концерт с участием Заслуженного артиста республики Джамшеда Исмоилова и ансамбля Госфилармонии республики.

Уезжая, мы спросили К.Косимову:
- Такая организация мероприятия с учетом того, что было сделано Вашими сотрудниками до этого, требует больших моральных и физических усилий. Сможете ли удержать такую высокую планку? Ведь подобные мероприятии запланированы в еще в трех джамоатах Кулябского района?
- Нагрузка большая, но мы справимся, - улыбаясь, говорит она.- Мы накапливаем опыт и совершенствуем свою работу. «Наджоти кудакон» была создана в 1993 году, трудное было время, но мы выстояли. С 2003 года нашим донором является международная организация Act Central Asia, с помощью которой мы осуществляем свои проекты во имя благородной цели – Спасения детей. И я рада, что у нас все получается.
- Успехов Вам в этом благородном деле.