Проект «Реализация Концепции ГСП В Кулябском регионе»

Курбонгуль Косимова директор ОО «Начоти кудакон»

Концепция ГСП (Группы самопомощь)-эт не понацея от всех болезней.Это интсрумент действия на таком большом поприще ,которое называется мобилизацией Общин.Наш народ ,как и все народы Средней Азии ,имеет очень древние гуманные традиции ,которые прежде всего направлены на выжывание в трудные периоды жизни,на избавления от одиночества.Эти традиции в человеческом языке называются «Хашары» , т.е помощь человеку,попавшему в беду,а также при строительстве дома или других тяжелых работах ,в организации и проведении свадеб ,других ритуальных праздников. Я думаю,что Концепция ГСП не что-то идеальное,упавшее с неба или другой страны. Хочу подчеркнуть ,что реализация Концепции ГСП в Кулябском регионе не слепое следование этой концепции ,творческая аналитическая адаптация.Это основано на наращивания ценностей в человеческих отношений. Их мы разделили на 4 Аспекта: культурный, социальный,экономический и лоббирования.Для того,чтобы группа пришла к экономическому благополучию ,она должна выроботать политику группы в отношениях между собой ,иметь самооценку и стремление и желание быть вместе. Имея все это ГСП приобретает полномочие выдвигать свои интересы перед ОМСу,мечетью и другими органами самодеятельности. Повышение социального статуса членов ГСП повышает их уровень самооценки ,внушает их оптимизм,а следовательно ,позитвно влияет на их жизненную позицию ,пробуждает активность и находчивость на путях решения бытовых и общественных проблем.И этот «человеческий» фактор» также можно отнести к позитивным достижениям проекта , поскольку люди научились «видеть свет в конце тоннеля». Имея немалый опыт в создании и поддержке ГСП,специалисты ОО «Начоти кудакон» могут в настоящее время предложить широкой общественности Таджикистана информацию о теории и реализации Концепции ГСП, существующих местных , региональных и национальных группах.



Проект «Создание ГСП в Кулябском регионе» начал свою работу с июля 2003 года при финансовой и методической поддержке Акт ЦА. За это время этот проект перешел в Программу «Реализация Концепции Групп Самопомощи в Кулябском регионе». Так на протяжении 8 лет поэтапно были сформированы и функционируют 48 ГСП, 5 кластерных комитетов и 1 Федерация . Концепция ГСП распространена в городе Кулябе и в 3 районах (Муминабадский, Кулябский и Ховалинский ), в 5 джамоатах (Балхоби, Дахана. Зарбдор, дехоти Кулоб и Шехмизон), в 10 кишлаках Кулябского региона. Всего охвачено 720 семей. Группы активно занимаются разнообразной доходоприносящей деятельностью. Они не сосредоточены , на каком то определенном виде деятельности: так например: -29 ГСП - вовлечены в сельскохозяйственную деятельность (земледелие, овощеводство, садоводство и животноводство), -6 ГСП кишлака Боги-Хабиб занимаются пчеловодством, -8 ГСП- заняты в малом бизнесе (коммерческая деятельность и торговля) -5 ГСП занимаются народными ремеслами: золотошвейным делом и рукоделием (вышивают национальные орнаменты на платье чакан, тюбетейки, свадебные платки и настенные «Чодары», наволочки, занимаются пошивом современной женской одежды). Так вышитый головной мужской убор - тюбетейка ручная вышивка Чакан членом ГСП, был подарен Епископу церкви в Лондоне(2007 г), который занимается коллекционированием головных уборов. Сегодня наши действующие ГСП, Кластерные комитеты и Федерация работают по 4 аспектам: социальному, экономическому, культурному, а также лоббированию и эдвокаси. Все кластерные комитеты получили Гранты с фонда ОО «Начоти кудакон», что дало им возможность расширить и развивать начатое дело. Работу по формированию ГСП специалисты ОО проводили строго придерживаясь основам Концепции ГСП. Согласно этой Концепции процесс формирования групп самопомощи состоит из 4 стадий.

В настоящее время из 48 ГСП:
12 – находятся в стадии формирования:
  • ознакомление с Программой, друг с другом
  • выработка структуры ГСП
  • выработка и принятие правил и положения
  • налаживание делопроизводства
  • формирование фонда сбережений
  • определение стратегии развития ГСП
  • ОО обучает ГСП основным процессам организации ( планирование, мониторинг, оценка).
18 - находятся на стадии формализации
  • обучение членов ГСП по видам деятельности
  • регулярный рост сбережения
  • работа с внешними кредитами
  • налаживание внешних связей, лоббирование при участии ОО
  • мобилизация ресурсов
  • общие мероприятия
  • самостоятельное решение на уровне группы
  • становление социального контроля
  • планирование и отчетность
  • отчетно-перевыборные собрания
12 –находятся на стадии усиления
  • членство на класстерном уровне
  • самостоятельное налаживание внешних связей и лоббирование
  • управление фондами
  • анализ деятельности ГСП
  • поиск других источников кредитования. Собственные ресурсы
  • участие в формировании других ГСП
  • планирование и отчетность

И лишь 6 – находятся в стадии устойчивости - членство в Федерации - самостоятельная деятельность ГСП на 100% ,ГСП сам начинает планировать, проводить мониторинг и оценивать свою деятельность, мобилизовать сами свои ресурсы, лоббировать свои проблемы, решать социально экономические проблемы без участия и помощи ОО. 2011 год знаменателен тем, что реализуется проект «Инициатива ГСП в действии. который является продолжением Программы «Реализация Концепции ГСП в Кулябском регионе» Идеология ГСП это есть идеология перехода от уязвимости к самоутверждению бедных людей. Наши целевые группы доказали продуктивность ГСП в смысле «активизации человеческих возможностей», решению своих проблем собственными силами. Они показали себя как качественный инструмент адаптации людей в переходном периоде общества. Деятельность этого проекта направлена на расширение возможности использования потенциала действующих Групп Самопомощи в Кулябском регионе по улучшению процесса вовлечения общины и активного участия жителей сообщества в решении своих проблем. Не только в ремонте электрических трансформаторов, реконструкции дорог и мостов, но и в рамках оказания самопомощи при ЧС , первой помощи и развитию принципа « Научись сам и обучи другого».

События 6-7 мая 2010 года показали, что население не было готовым к последствиям селевых потоков, которые унесли сотни жизней людей, в т.ч детей, нанесли большой ущерб населению близлежащих кишлаков Момирак, Туто, Тебалай, Боги-Хабиб Муминабадского района, Тудакавш , Кухнашахр, Лагмон Кулябского района и жителям улиц города Куляба. Для налаживания и укрепления коммуникации с госструктурами состоялись встречи с председателями джамоатов Балхоби, Зарбдор, Дахана, дехоти Кулоб , и руководителем штаба по ЧС и ГО по Кулябскому региону и подписаны Меморандумы о совместном сотрудничестве в области информирования населения о ЧС и проведения совместных мероприятий. Было проведено обзорное исследование по определению проблемы, был выбран инструмент исследования фокус группа. И по матрице выявлена общая проблема : селевые потоки и ее последствия, берегоукрепления реки Сая Тебалай . С этой целью было проведено 2 семинара для лидеров ГСП по теме: «Самопомощь при ЧС , оказание первой помощи». Приняли участие на тренинге 41 лидер ГСП, из них 36 женщины. По окончанию семинара лидеры с менеджером Программы разработали рабочий план по дальнейшим действиям: по разработанному модулю каждый лидер провели в своих кишлаках, обучающие сессии среди членов ГСП : «ЧС. Семейное собрание» а те в свою очередь провели с членами семьи включая детей, по принципу «Научись сам и обучи другого». В итоге 615 человек членов ГСП получили обучение и информацию о ЧС и возможности оказания самопомощи себе в семье, первую доврачебную помощь и могут представить свое мнение. Для проведения разъяснительной работы среди жителей по информированности о ЧС были привлечены фасилитаторы ГСП, которые использовали в своей работе раздаточные материалы о мерах по предупреждению и навыков оказания самопомощи при ЧС. После проведенного мониторинга были организованы и проведены Информационные Кампании по теме «Самопомощь при ЧС, оказание первой помощи» в 2 джамоатах Муминабадского и Кулябского районов.(апрель, октябрь месяцы) В мероприятиях принял участие детский кукольный театр «Хуршед» ОО «Начоти кудакон», который показал спектакль по ЧС. Куклы говорили языком детей , и было доступно и ясно для всех присутствующих, какие виды ЧС существуют, что должна приготовить каждая семья на этот случай, а именно сумму с документами, сухим пайком, вещами и др. Для детей была организована викторина вопросов и ответов. На поставленные вопросы дети давали четкие и ясные ответы , за что получили специальные призы. Данное мероприятие охватило более 200 человек, из которых 65 человек дети школьники от 10-15 лет, жители близлежащих кишлаков Туто, Момирак, Тебалай, Боги-Хабиб, Навобод и Такаппа. Для расширения информированности населения по ЧС и ее последствиях была проведена еще одна Информационная Кампания уже в самом городе Кулябе.(май месяц) в здании «Касри фарханг» , которая охватила 400 человек.

Параллельно этому велась работа по организации и проведению еще одного 2 дневного семинара для 41 лидера ГСП по теме «Участие граждан в принятии решений». После завершения участники семинара, лидеры ГСП кишлаков Момирак, Тебалай , Боги-Хабиб сами предложили организовать Общественный Совет при джамоате Балхоби Муминабадского района. (май месяц) Это новая форма участия граждан в процессе управления. По своему духу –это совещательный орган , каждый из членов которого пусть в небольшой мере, но будет влиять на жизнь кишлаков, в которых они живут. Совет объединил в свои ряды 9 человек, представителей 4 кишлаков, которые находятся на берегу речки Сая Тебалай : к-к Момирак, Туто, Тебалай и Боги-Хабиб. В состав вошли люди разных профессий и слоев общества:

  • лидеры и члены ГСП
  • работники джамоата по религии и секретарь джамоата
  • директор и учитель средней школы
  • представитель ОО «Начоти Кудакон»

Работать с муниципальной властью, а главное плодотворнее – такую задачу поставил перед собой Общественный Совет «Орзу». Была выработана структура Совета. Разработано и утверждено, председателем джамоата Балхоби, Положение о «Общественном Совете «Орзу». Первое заседание Совета было посвящено теме: Обсуждение предложенной проблеме – Берегоукрепление Сая Тебалай (результат проведенных фокус – групп). На основании этого был разработан рабочий план действий до конца года. Действуя на основании разработанного плана, было проведено (29 октября с.г.) первое Общественное Слушание на тему : «Берегоукрепление Сая Тебалай» с участием представителей Международных Организаций OXSFAM, MSDSP, местных ОО, госструктур и местных жителей кишлаков Момирак, Туто, Тебалай и Боги-Хабиб. Приняли участие в общественном слушании 50 человек. По окончанию слушания был составлен протокол, в который внесены проблемы , предложения высказанные жителями и рекомендации данные им. Общественным Советом «Орзу» на очередном заседании рассмотрели коллективное заявления жителей к-ка Момирак об оказании помощи в укреплении моста через Сая Тебалай., которому более 30 лет. На основании протокола общественного слушания, заявления жителей были составлены письма - обращения в МО по оказанию помощи жителям кишлака Момирак по укреплению моста через Сая Тебалай. За этот период члены ГСП повысили свой потенциал участвуя в семинарах, круглых столах, мероприятиях проводимых ОО «Начоти кудакон» ,МО и другими ОО, а также госструктурами. За период деятельности проекта обучено - 41 лидер ГСП, 615 членов ГСП Информировано : - 3075 жителей общин 4 джамоатов Кулябского региона, в т.ч 810 детей 7-15 лет , которые могут помочь своим родителям. В ходе проекта опубликованы 7 статей в местной газете «Кулябская правда» , 5000 читателей Кулябского региона получили информацию о деятельности ОО «Начоти кудакон» и реализации проекта «Инициатива групп самопомощи в действии» в Кулябском регионе.