Интервью сотрудников

Курбонгуль Косимова
Директор ОО «Начоти Кудакон»

ОО «Начоти кудакон» и работа в ней по защите прав человека и развитиюженского движения сегодня является моей основной деятельностью.

Я счастлива,что сумела объединить своих единомышленников и создала ОО «Начоти кудакон». Я убеждена, что это начало длинного пути и готова пройти по нем.Создание программ , разработка новых проектов, развитие взаимопонимания, искреннего партнерства, поддержка своих сотрудников, свободная атмосфера творческого труда есть основа координации моей деятельности как руководителя организации.

Только принцип объединения и искреннего взаимодействия дает возможность помочь тому, кому нужна наша поддержка.


Латофат Исмоилова
Бухгалтер ОО «Начоти кудакон»

1993 считается годом создания ОО «Начоти кудакон».Я горжусь,что являюсь одной из 5женщин героинь-учредителей данной организации.

Гражданская война в Таджикистане страшно отразилась в последующей нашей жизни. Погиб мой муж,отец моих детей. Благодаря поддержки моих подруг в ОО «Начоти кудакон» я нашла себя в жизни. Опыт деятельности в ОО «Начоти кудакон» стал для меня и моих детей жизненным уроком. Сегодня я с гордостью считаю себя членом ОО «Начоти кудакон». Знаю,что мой опыт нужен многим женщинам перенесшим насилие и с готовностью передаю им свой опыт,знания и возможности.


Мунира Иноятова
(Форум к 15 летию ОО «Начоти кудакон»)

15 лет для истории , общества, нации, государства не большое по продолжительности и значимости время. Здесь значимость времени измеряется эпохами, столетиями, тысячелетиями. Но для человеческой жизни 15 лет срок большой, если не сказать огромный Всю свою жизнь проживают по- разному. Одни живут тихо, незаметно. Сторонясь жизненных бурь, смерчей, круговоротов, не принося никому ни радости, ни счастья, не удивляя никого, ни творчеством, ни новациями, ни жизненной активностью. Другие живут активной жизнью, где каждая минута наполнена кипучей энергией, страстью, любовью к людям. К каждому цветку, к каждой дождинке, к зеленеющему листочку, к пению птиц, к звездам и небу, к солнцу и радуге…… Жизнь таких людей похожа на ярко горящий факел, свет которого не только освещает дорогу идущим по жизни, но согревает их, помогает преодолеть жизненные беды, невзгоды, безысходность.

К таким людям относят по –разному. Одни их воспринимают с удовольствием, радуются и гордятся тем, что такие люди есть, стараются быть рядом с ними, и в радости и в горе. Другие не принимают их активности, осуждают их, критикуют их успехи, не радуются их достижениям. Но где-то, в глубине души, они им завидуют, потому как сами не имеют того потенциала божественной человечности, оптимизма, заряда Положительной энергии.

Курбонгуль Косимова – Человек – Факел которая всегда в центре общественных событий. Причём , неважно какой они носят характер. Она постоянно спешит на встречу с людьми, если им плохо, умеет разделить их горе и радость, умело. Ненавязчиво оказать помощь и никогда ею не попрекать. Возможно ,её отзывчивая душа не позволила ей пройти мимо беды многих детей, оставшихся сиротами или полу- сиротами после гражданской войны в Таджикистане. Не давали ей покоя слёзы матерей, потерявших своих сыновей, дочерей, мужей кормильцев в войну. Не смогла Курбонгул отправить ни с чем женщин, обратившихся к ней за помощью. Тогда, в первые послевоенные годы она создала Общественную Организацию «Начоти кудакон»- «Спасение детей». Она первой пришла на помощь всем пострадавшим от ужасов войны. Она находила время, чтобы успеть утереть слёзы сиротам, найти и послать мешок диффицитнейшей, тогда, муки многодетной семье, лишившейся кормильца, приобрести учебники тем, кто их не имел, оказать милосердное внимание женщине, потерявшей веру в жизнь. А сколько женщинам она спасла жизнь, когда отчаявшись они хотели уйти из жизни? Не перечесть всех добрых дел, которыми занималась Организация «Начоти кудакон» И сегодня эта организация, её сотрудники, а надо сказать, что ряды её растут, не сидит сложа руки, не успокаивается на достигнутом, не почивает на лаврах. Она постоянно подымает вопросы и проблемы, которые мешают развиваться поступательно обществу в Таджикистане Все новые и новые формы работы с детьми, женщинами в семьях, на предприятиях, в махаллях по проблемам снижения насилия в семье, в обществе, активизации женщин в общественной жизни подымаются организацией.

Думаю, что авторитет этой Организации будет расти и расти, т.к. она работает на самое дорогое, что есть у людей на Детей, на будущее народа и государства. и процветания во благо Таджикистанцев! Пусть пример служению Отечеству будет поддержан и распространен не только у нас в стране, но и далеко за пределами! Бессменный руководитель Общественной Организации «Начоти кудакон» – Курбонгуль Косимова - от сердца работает , от сердца она отдает тепло души своей . людям! Пусть же воздастся ей по её великим заслугам! Бог Вам в помощь, дорогие начотовцы!


Верхотурцева Татьяна Николаевна
Координатор ОО «Начоти кудакон»

С 2003 года работаю в ОО «Начоти кудакон» координатором. Организация прогрессирует с каждым годом и способствует повышению потенциала работников. В течении этого периода приобрела опыт, навыки работы с сообществами, повысила свои знания. Была в Республике Афганистан и Республике Киргизстан с визитом обмена опытом работы. И я горжусь тем, что являюсь неотъемлемой частичкой этой организации, которая сплотила интернациональный коллектив работников.Уверена в том, что цель поставленная ОО «Начотикудакон» достигнет своей вершины, так как она нашла свое место в обществе и дает надежду на будущее.


Рачкова Татьяна Николаевна
Психолог кризисного центра «Сафобахш»

Новые встречи, новые люди, новые знания, опыт и интерес – Вот что для меня «Начоти кудакон»


Гуломнабиев Комил Расулович
Представитель Фонда Агахан

Общественные организации играют большую роль в развитии нашей страны. С каждым годом вклад институтов гражданского общества Таджикистана в становлении демократического государства становится всё более ощутимым. Наравне со всеми другими организациями НПО «Начоти кудакон» во главе с Курбонгуль Исмоиловной устойчиво развивает свою деятельность. Эта организация заботится почти о всех обездоленных. Уязвимых и лиц с ограниченными возможностями в Кулябской группе районов Хатлонской области.

Для меня НПО «Начоти кудакон» одна из первых школ общественного сектора. Именно в этой организации в 2000 году я начал свою деятельность в сфере гражданского общества. Не могу забыть первый тренинг, куда меня пригласила НПО «Начоти кудакон». С того дня моя жизнь переменилась в лучшую сторону, и я открыл для себя врата «нового света». Я помню первое предложение от Курбонгуль Исмиловны о том, чтобы координировать деятельность Детского центра реабилитации уязвимых детей города Куляб. Для меня работать в этом детском центре огромная духовная удовлетворенность. Наша деятельность была направлена на тех, кто в нем нуждается и мы гордились тем, что работаем в НПО «Начоти кудакон» Прошло время, .нам была предоставлена возможность не только развивать свои навыки в НПО «Начоти кудакон», но и продвигаться по карьерной лестнице. Сегодня многие наши сотрудники по «Начоти кудакон» работают в различных организациях и некоторые даже на руководящих должностях. Пользуясь случаем хочу выразить признательность Курбонгуль Исмоиловне, именно благодаря Вам НПО «Начоти кудакон» процветает и Ваша помощь людям, которые в них нуждается получают своевременную поддержку.


Баходур Хаитов
Директор ОО «Накукор» Хатлонской области

Для меня ОО «Начоти кудакон» является школой, перешагнув двери, которой я вошел в новый мир , где все посвящается и делается на благо общества. Я с уверенностью могу сказать о том, что организация «Начоти кудакон» является первой ласточкой в третьем, общественном секторе в Кулябском регионе. В то время, когда рухнула Советская власть и все республики бывшего Советского Союза приобрели независимость, для нашей республики это независимость стоило жизни и крови тысячи людей. Сколько семей остались без своих отцов, без жилья, матери-одиночки со своими детьми оставшиеся на произвол судьбы, сколько детей сирот…… Эти люди нуждались в поддержке, понимании и сочувствии. Особенно были уязвимы дети, которые должны ещё жить в своем безоблачном мире, и не понимали, что происходит, и когда всё это кончиться. Им был нужен тот мир, где их любили бы, понимали бы и поддерживали бы.

В такую трудную минуту, когда ещё наша республика только-только начала отходить от ужасов гражданской войны, свои двери открыла «Начоти кудакон». С открытием этих дверей был дан старт новой жизни, весть о третьем секторе, об общественных организациях и напоминание о том, что на свете есть добрые люди для которых не безразлична судьба людей, особенно детей, которые так нуждаются в помощи старших. Это символическое название, своевременное создание организации, которая в буквальном смысле воплотила мечты этих детей, и все это было сделано благодаря женщине, для которой была небезразлична судьба детей. Женщина – мать, женщина, для которой забота о детях, которые являются будущее нашей страны, считалось долгом , и все это было заслугой Курбонгуль Косимовой.

При ОО «Начоти кудакон» было создана, собрана команда, в число которых вошел и я, где Курбонгуль Косимова учила нас любить детей . принимать их такими, какими они есть, учить этих детей навыками владения компьютера, уроки вышивания, лепить, играть в разные игры и даже освоить экономику, то есть всесторонне развиваться. Детский Образовательный Центр «Хуршед» для нас, сотрудников этого центра и для детей было школой, где впервые использовались интерактивные методики обучения, где дети были наравне с взрослыми, могли высказать свое мнение, к которым прислушивались, где не только учили детей, но и ценили их знания и навыки. В ДОЦ «Хуршед» была создана благоприятная рабочая атмосфера как для сотрудников так и для детей.

Для многих из нас, те, кто сейчас создали свои организации (Общественные Объединения ), работают в международных организациях, вносят свой вклад в развитии общества и снижения уровня бедности, «Начоти кудакон» является школой НПО, а Курбонгуль Косимова является наставником и нам представителям Общественных объединений, есть, у кого поучиться всему этому.


Конькова Анна Александровна
д.э.н, , преподаватель Госуниверситета города Куляба

В момент организации «Начоти кудакон» я была в числе преподавателей Пединститута г.Куляба, которых пригласили работать Трудно было работать в послевоенный период гражданской войны. Но несмотря на это работали от всей души. Я работала в реализации 2 проектов. По первому проекту «Обучение основам бизнеса» проводила семинары не только с женщинами вдовами, которые потеряли мужей в Гражданскую войну 1992-1993, но и с молодыми женщинами и молодежью. Было охвачено более 200 человек. Второй проект, который поддержал Фонд Сороса – «организация детского образовательного центра» Ему дали название «Хуршед». Он был организован для детей, у которых погибли отцы в гражданской войне и детей из неблагополучных семей. В нем работали кроме меня еще Гуломнабиев К, Кутбудинова Л, Абдурахмонов С.Дети приходили в центр не только получать уроки английского, персидского и русского языков, математики, истории религии, но приобрести навыки работы на компьютере, был организован кружок «умелые ручки», где детям помогли развивать свои способности в области вязания и рисования. Была создана хорошая атмосфера для проведения досуга детей, чтобы они не чувствовали себя одинокими, оторванными от семьи , от среды. Работа была напряженная, но очень интересная, детей невозможно было оторвать от своих занятий, засиживались допоздна. Работая в НПО «Начоти кудакон» я получила большой опыт работы. И потом практически 1/3 работников работавших в этой организации либо самостоятельно стали работать в других организациях, либо в международных организациях, либо самостоятельно открыли свои уже неправительственные организации, в которых стали руководителями


Диловар Исмоилов.

ОО «Начоти кудакон»- это первые мои шаги во взрослую жизнь. Это первый опыт работы в коллективе. Организация помогла становлению моей личности и профессионала. Я рад, что специалисты всевозможными способами пытаются молодым, а также всем нуждающимся в поддержке.


Киняев Юрий Павлович
Председатель ОО «Совет российских соотечественников Кулябского региона.

В будни и в праздники вместе ОО «Начоти кудакон» и ОО «Совет российских соотечественников Кулябского региона», молодые и старые, приходящие и уходящие, так вот происходит в нашей жизни , которая пролетает, как мгновенье. Руководит этой организацией доктор медицины, Косимова Курбонгуль, которая отдает себя для доброго, чистого, светлого. Веры, надежды, любви и успехов в деятельности организации.


Дилбар Муродова
Психолог

Я рада за Вас милые сотрудники ОО «Начоти кудакон» и хочу сказать, что в Таджикистане Вы заметное явление. Я выражаю свой восторг и признательность за то, что Вы свою любовь, доброту, здоровье и силы , отдаете бедным людям помогая им быть счастливыми, значимыми и активными. Главное – умение с надеждой встречать каждый наступающий день. Да сбудутся ваши замыслы и мечты, удача будет сопутствовать Вам.


Турко Дикаев
Корреспондент информационного агенства «Азия плюс» по Кулябской группе районов Хатлонской области

Горжусь, что не ошибся, поддержав первые робкие шаги «Начоти кудакон», которая на удивлением многим за эти годы стала одной из ведущих общественных организаций и в неправительственном движении Тадлжикистана.


Косимов Хуршед

Я,мои друзья и наши мамы работаем в ОО "Начоти кудакон". Наши мамы объединяясь создали ГСП (Группу самопомощи). Мы являемся исполнителями ролей в кукольном театре "Хуршед". Играя в спектаклях кукольного театра мы помогаем своим мамам.

В представлениях кукольного театра рассказывается о проблемах жизни жителей Куляба и путях их решений : ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ,НАСИЛИЕ НАД ЛЮДЬМИ И ПУТИ ИХ УМЕНЬШЕНИЯ.Мы ПОКЗЫВАЕМ СВОИ СПЕКТАКЛИ СВОИМ СВЕРСТНИКАМ И ВЗРОСЛЫМ. мЫ РАДЫ ТОМУ,ЧТО К НАШИМ СПЕКТАКЛЯМ ВСЕ ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС И АКТИВНО ОБСУЖДАЮТ...