Истории

Деятельность ЖРЦ Начоти кудакон проходит на основе рабочего плана в г. Куляб успешно. В настоящее время кроме ежедневных консультаций юриста и психолога также успешно продолжается образовательная программа. Мобильная группа своими плановыми визитами продолжает информировать жителей сообществ о Законах ,зашищающих права женщин . Проводим периодические встречи в кишлаке Навобод Джамоата Дехоти Кулоб и в кишлаке Балхоби Джамоата Балхоби. Охвачено 69человек из которых: -49 женщины в возрасте от16 до 58лет -20 мужчин от 26лет до 72лет Среди женщин 66% домохозяйки. Среди мужчин 54% пенсионеры. Встречи шли по теме гендер и развитие. В атмосфере взаимопонимании свободно люди говорили о проблемах. Наиболее активными были женщины. Из всех присутствующих всего 4 человека знают Закон о равных правах мужчин и женщин. Многие участники не верят в т, что женщина может добиться активного участия в принятии решений. Мужчины не подпустят женщин стать "первым" человеком в учреждении. Отсюда очень часто встречается насилие и в семье и в обществе. Женщин завязана из-за детей, домашнего хозяйства и зависит от согласия мужа. Она также не имеет информацию о правах . Первого августа закончились курсы по кройке и шитью, национальной вышивке и арттерапии. В каждой группе учились по 15человек (15х3). Из 45 человек все женщины: -4 маленькие женщины жертвы (16 лет).


Хайриниссо 16лет Мы 2девочки у мамы. Подпись:  Отец еще в очень молодом возрасте издевался над нашей мамой. Я была свидетелем: мама стирала, мыла, вовремя готовила вкусные обеды. Однако, вечерами, когда он возвращался у нас начинались кошмары. Он ставил маму в положении стоя и до утра что-то говорил и бил её. Мама стала инвалидом и мы ушли от нее. Не знаю почему мама не обращалась в милицию. Стали жить у бабушки, где еще жили 2 семьи (мои дяди ). Когда я перешла в седьмой класс меня не пустили ,а потом мотивируя, что я сирота меня выдали замуж, за мужчину которому 48лет . Жизнь моя повторила судьбу моей мамы. Издевательство и избиения ждали меня. Кроме этого через год он объявил меня не девушкой(это через год совместного проживания!) и без вещей выгнал меня из дома. Мама просит прощения, но от этого мне нелегко. Мама обратилась в Службу к Санговой М. Она направила нас к апаи Курбонгул. Здесь таких как я 12 ,только разный возраст. 3 раза в неделю приходим сюда. Атмосфера спокойная .никто не навязывается вопросами. Апаи Дилбар отдельно разговаривает со мной. Мне очень приятно бывать здесь я скоро заканчиваю курсы кройки и щитья: могу щить себе платье, передник , штаны. Не хочется уйти. Апаи Оламби предлагает приходить и научиться делать хорошие выкройки. Мы пришли сюда со своей сестренкой, она очень хорошо вышивает чакан. Раньше я хотела умирать, оказывается жизнь такая красивая… Сейчас я знаю о 3 Законах-Человек считается совершеннолетним с 18лет, Родители носят ответственность за воспитания своих детей. Ох, мамочка чуть не погубила меня. Главный Закон для меня: мужчины и женщины имеют равные права и возможности. Об этом каждый день 20мин говорит нам апаи Курбонгул. Я себя в обиде не дам: акаи Гаффор Шеров работает с моими документами,я не боюсь ,меня защищают. Спасибо большое апаи Мадине,что меня и сестренку отправила к хорошим людям. Теперь я сама своих подруг привела и их записли на курсы.


Подпись:  Сабохат 36лет –выпускница курса кройки и щитья. Я живу в кишлаке Токкапа 7км от Куляба и каждое утро привожу в этот микрорайон молоко У меня 4 детей, своего жилища нет, живу тети в сарае. Муж 6лет как в России. Не звонит не помогает. Я сильно не переживаю, т.к. очень жестоко избивал меня, но жалко детей, особенно девочек (первой 14, второй 10лет). Им надо питаться, одеваться, учиться. А из—за плохой одежды старшая из 6класса ушла. Я беру молоко у 3 семьи (наши соседи)6дней продаю для них ,один для себя: из 8 литров 2 литра оставляю дома 6 литров продаю. В меся48 сомони. Мне свой дом и хорошая жизнь не светит. Апаи Латофат покупает у меня молоко. По ее предложению я со своими 2 дочерьми пришла на курсы. Сейчас я сама хорошо шью, девочки тоже для себя могут шить, старшая посещает курсы грамоты. Акаи Гаффор ищет по всей Россия нашего отца и обещает для детей раздобыть алименты.


Парвинамо 17 лет У моей мамы 2 детей инвалидов Отец издеваясь над мамой все время обвинял ее в рождении таких детей. Четыре года назад отец уехал в России. Я считаю ,что отец убежал от трудностей. Нам очень тяжело. Дети требуют много расходов. Я узнала от нашей соседки ,которая посещает курсы вышивки. Маму попросила и она привела меня сюда и этому я рада. Сейчас я шью для себя и для своих братишек. К нам пришли сваты, отец по телефону не разрешает продолжения учебы и приказал маме выдать меня замуж. Апаи Курбонгуль принесла хорошее известие- поможет без вступительных экзаменов пойти в университет на факультет по социальной работе. У меня будет диплом, научусь помогать своим братишкам и другим страдающим детям. Замуж выйду потом...

Женщины не видят поддержки со стороны социальных органов  : Чаще условия жизни делают уязвимой семьи ,в которых есть девочка. В силу особенностей организма девочка становится жертвой насилия родителей и окружающей среды.

Мавлуда(имя изменено 17лет) в 14лет отчимом была выдана замуж за психически больного человека, который нанес много телесных повреждений. Через 8месяцев больную и изуродованную девочку возвратили назад. Т.к. официального брака не было насильники остались безнаказанными… Со дня возвращения у девочки начался ад в семье: недопонимание, издевательство ,избиение со стороны отчима, сестры, матери. Не выдержав издевательства в «родной» семье она убежала  и нашла «Друзей». По звонку неизвестного мы узнали о судьбе  девочки.Она была уверенна,что новые друзья  « обучая навыками восточного танца» отправит ее на работу  в Дубай…  Девочка, ее мама 6месяцев получали услуги психолога (индивидуально) .Все это время совместно также работали юрист и социальный работник. У девушки не было ни свидетельства о рождении, ни паспорта. С помощью наших специалистов, документы удостоверяющие личность Мавлуды были восстановлены. Юристом были оформлены юридические документы, бывший муж принудительно прошел экспертизу, и наличие психического заболевания  установлено, он принудительно принимает лечение. Имущество возвращено. Но психическое и физическое здоровье Мавлуды подорвано…. ЖРЦ на основании Меморандума о взаимопонимания и сотрудничества нашла возможность отправить Мавлуду на курсы шитья женской одежды при Центре заятости населения г. Куляба. В настоящее время Мавлуда шьет себе и получая заказы улучшила свою экономическую жизнь…

Мунисахон(22года):
Я, девушка из севера республики на базаре у себя в районе познакомилась с очень красивым парнем из Куляба. Он служил в воинской части. Мы тайно встречались. Я была уверена, что мои родители будут против. Но любовь победила. Мой избранник убедил моих родителей ,обещал мне счастливую  жизнь и мы приехали в один из кишлаков Кулябского района.2года прожив в семье мужа , я  не смотря на все свои старания быть достойной невесткой, не услышала добрых слов от его родителей. Муж часто не приходил домой. Под утро приходя жестоко избивал.  У меня не было выхода: домой возвращаться не могла , родственники  мужа мотивируя, тем, что имеют влиятельных людей в милиции, на суде, не позволяли мне  обращаться в какие-то органы. Я была беременна на 7мес. он жестоко меня избил и когда увидел, что состояние мое резко ухудшилось вынужден был вызвать «Скорую помощ». Будучи в больнице я сумела встретиться с юристом и соцработником ЖРЦ «Сафобахш», только с их помощью я поняла, что я имею право защищать себя. В настоящее время у меня красивый ребенок, свой уютный дом. Родственники мужа со мной общаются уважительно. Работаю в школе и девочек обучаю умению защищать свои права...

Выводы:
Оламби (Дж.Дехоти Кулоб) подтверждая  большую частоту данных ситуаций, отмечает, что  такой группой сутенеров являются соседи, знакомые, родственники.  Девушки уходя из дома пополняют также ряды трудовых мигрантов.
Мехриниссо (кишлак Лагмон Дж.Зарбдор):Несмотря на то, что Закон РТ о браке определяет брачный возраст ,часто девочек до 18лет выдают замуж, а муж через 2месяца после свадьбы оставляя её  уезжает на заработки. Так как  единственная возможность возвращать долги после свадьбы это  трудовая миграция.
Но, в тоже время миграция вызывает конкретные проблемы :  мужчины погибают,их «кидают»,женятся,привозят болезни (ТБЦ,СПТД,ЗПП),пропадают без вести,приезжат делают ребенка и изчезают...
Зумратби (Тудакафш ,дж.Дехоти Кулоб): Я  признаюсь, что  не знала что такое продажа   людей-траффик. Хотя много вижу по телевизору. Но мне казалось, что это не наша проблема, это где-то далеко и не трогает нас…Оказывается сколько наших детей находятся в неволе, а может и погибли….
Зулфия (к-к Мумирак Дж.балхоби Муминабадский р-н)
траффик-это использования и продажа людей против их воли… Это страшно. Нам не хватает информации, не имеем  доступа к получению информации о сущности миграции, необходимости выполнения ряда условий.. Я думаю, что миграция и траффик тесно взаимосвязаны. Есть большая необходимость информировать не только  мужское население ,но и нас матерей, наших детей